Kartoffelchips selbst machen

Kartoffelchips selbst machen

Am Wochenende lieben wir es, mit unseren Kindern zusammen einen Filmabend zu machen. Und das Highlight ist es, wenn wir dazu auch noch Popcorn oder Chips essen. Gekaufte Chips enthalten jedoch oft künstliche Zusatzstoffe, billige Öle, Geschmacksverstärker, wie beispielsweise Glutamat, Emulgatoren, Zucker und noch mehr.

 

Daher mache ich die Chips am liebsten selbst. Es geht ganz einfach und man weiß dann, was in den Chips drin ist. Nur etwas Zeit muss man einplanen, zumindest, wenn man sie im Backofen macht. 

 


Selbst gemachte Chips sind lecker und gesünder


Alles was Ihr für die selbst gemachten Chips braucht ist: 

 

Festkochende Kartoffeln 


Öl {Rapsöl, Sonnenblumenöl oder ich nehme am liebsten dieses Oliven-Bratöl/Partnerlink als Beispiel- gibts im Bio Markt}


Salz


Und andere Gewürze wie Paprika, Pfeffer, Kurkuma, Knoblauch, Curry oder Chili


Für feine Rillenchips einen Wellenschneider {Partnerlink als Beispiel}

 


So werden die selbst gemachten Chips gemacht: 

 

Die Kartoffeln gut waschen, trocken tupfen und mit dem Messer oder dem Wellenschneider {Partnerlink als Beispiel} in möglichst dünne Streifen schneiden. Sie sollten alle die gleiche Dicke haben, damit sie gleichzeitig fertig sind. Die Scheiben dann in eine Schüssel geben und mit dem Öl, Salz und Gewürzen gut vermischen. 

 


Den Backofen in dieser Zeit auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Danach die Kartoffelscheiben auf ein Backblech geben, das mit Backpapier ausgelegt ist. Wenn einige Chips noch Flächen ohne Öl haben, pinsel ich sie noch mal mit etwas restlichem Öl aus der Schüssel ein.

 

Knusprige Kartoffelchips einfach selbst machen 


Die Chips dürfen auf dem Backblech eng nebeneinander, aber nicht aufeinander liegen. Aufgrund der Energiekosten und weil die Chips immer schnell weg sind, machen wir zwei Backbleche gleichzeitig.  

 


Die Chips nun im Backofen ca. 30 Minuten backen, bis sie richtig schön knusprig sind. Dabei immer wieder aufpassen, dass sie Euch nicht anbrennen. Zwischendurch könnt Ihr den Backofen auch einmal aufmachen, damit der Dampf entweichen kann. Das macht die Chips noch etwas knuspriger.


Mein Tipp: Ihr könnt die Kartoffelchips natürlich auch in der Fritteuse selbst machen. Das geht noch etwas schneller und sie werden auch richtig knusprig und lecker.


Viel Spaß und lasst es Euch schmecken, 



 

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